2010年9月1日 星期三

吳哥窟圖像 古蹟

號稱吳哥窟 最美麗的一座女神像. 吳哥神廟裡仙女的雕刻隨處可見. 雖然比不上那些大神的石雕. 但可以隨時發現她們的蹤跡. 吳哥的仙女大多是這樣的造型. 豐胸. 細腰. 大大的屁股.. 這樣講就大不敬了@@. 不過很有份親切感. 小吳哥裡的仙女石雕的胸部被摸的各個發亮. 這應該是每個人都懷念母親的母乳吧!




女皇宮精美的浮雕.  真是令人讚嘆的工藝, 可以想像神廟完好時是怎樣的富麗堂皇. 歷經幾百年的風化與破壞. 圖中間的神像頭是特意被敲掉. 宗教的衝突依然在高棉發生過. 印度教與佛教. 佛教徒把神廟裡的印度神頭都給一個個敲掉. 


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排隊進入大吳哥城門的車輛. 城門這樣大古時候是給大象走的.




這是通往某個神廟前的走道. 說真的古廟太多了幾乎不記得名了.  走在這樣的走道上不自覺對前方的神廟有種崇敬的感覺. 古高棉人應該對建築空間的心理學特別有研究. 出發前我特地有找了些資料與照片. 感覺就是依大堆石頭. 但到了現場. 古廟雄偉震撼.. 真是了不起. 發自內心的讚嘆. 吳哥窟確實是一生不得不來的地方. 

這是某個神廟石頭被拆下一個個擺在地上. 本來法國人要復建但因為紅色高棉的干擾中斷了
. 原本的工作人員也遭不測相關的資料也遺失了. 所以也就裝不回去一值擺在地上. 每塊石頭幾乎都有半個人高. 



這張是從石塔內的屋頂. 由下往上照. 由於在內部. 沒有經過修飾. 這就比較能看出原始石頭堆疊的方式. 很像是玩積木的堆法. 從兩邊開始一排比一排凸出一點這樣往中間靠攏. 



窗戶的造型也是觀賞的重點. 經由窗戶的切割更可以看出石牆的厚實. 更把數個空間串聯在一起. 妙不可言.



不同時期的神廟上的石雕. 早期比較粗. 到了十三世紀小吳哥應該是技藝的最高峰.



這個石雕有上下兩個神像. 我記得上面是善神. 下面是惡神. 整個吳哥的石雕大多是描述印度神話的故事. 如果對印度神話有研究去看應該會更有感覺. 我們只能靠導遊的講解了解片刻. 古高棉應該是神權合一的政權. 國王死掉後就會變成神. 這些神廟都是擺國王骨灰的地方. 所以吳哥每個神廟幾乎可以說是墳墓. 古高棉除了神居住的地方可以用石頭搭蓋外其他都不行. 就算國王的皇宮也是用木造的建築.

印度教講的是階級. 用以維護社會的秩序. 奴隸的兒子也是奴隸. 這輩子是沒望改變. 所以印度教說這輩子是上輩子的果. 所以大家認命好好修這輩子等下輩子能翻身. 這樣的教條讓民眾安分守己. 說穿了真是愚民政策. 

印度教之後的佛教改說出家. 就是為了跳脫這種輪迴的因果. 讓壓抑的心找到一個出口.  其實佛教與道教在中國已經深入血液裡了作為中國人應該好好了解這兩種宗教. 基督教對中國的影響只是近代的事了. 





這個石像是什們典故. 導遊在講解這段時正好沒聽到@@. 跟團旅遊如果遇到一個博學的導遊那真的可以帶天堂. 這次的吳哥窟導遊可能太陽太大走到後面他看起來已經沒力講太多了, 團員們.也是曬的頭昏眼花. 記得以前有次去法國時的導遊是牛津歷史系畢業的高材生. 那講起英法間的糾葛真是精采.



這一根根立柱都是代表陽具. 生殖的象徵. 在古代的中國也是依樣多子多孫多福氣. 手工的時代人口數往往就代表生產力.


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